lundi 15 décembre 2014

Ganache et framboises macérées au cassis

Ganache et framboises macérées au cassis

N'oubliez surtout pas qu'il faut réfrigérer ce plat pendant 4 heures avant de pouvoir le servir. Commencez votre repas de Saint-Valentin de bonne heure si vous ne voulez pas que votre invité s'endorme dans son assiette en attente du dessert. Le miel provient de La Ferme apicole Desrochers , de Ferme-Neuve. On en trouve à la Fromagerie du Marché Atwater et à la Maison des vins aux marchés Jean-Talon et Maisonneuve, à la Fromagerie "le P'tit train du Nord" à Mont-Laurier. Vous trouverez du Valhrona et une varitéé de chocolat dans les épicieries fines, entre autres au Frouvrac, 1451 rue Laurier Est, 522-9993. Vous trouverez du Lindt à 60% de cacao dans certains supermarchés.
faire fondre au bain-marie 454 g de chocolat mi-amer, y ajouter 4 cuillers à soupe de miel Desrochers;
quand le chocolat est fondu et chaud au doigt, ajouter 3 oeufs entiers et 6 jaunes qu'on fouette avec le chocolat;
une fois les oeufs bien incorporés, ajouter 300 g de beurre SALÉ fondu et fouetter jusqu'à obtenir une belle consistance lisse;
laisser refroidir 4 heures au frigo, couvert d'une pellicule plastique;
préparer un sirop vanille et cassis (1 litre d'eau, 300 g de sucre, 90 ml de sirop de cassis) dans lequel vous faites macérer les framboises et une gousse de vanille entière;
utiliser une cuiller à crème glacée pour faire une belle boule de ganache, disposer les framboises macérées tout autour, garnir le tout avec des amandes effilées (attention de ne pas ruiner votre dessert en utilisant des amandes rancies: goûtez-y avant de les ajouter

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire