mercredi 4 juin 2014

Tarte au citron meringuee


Et oui une autre version cette fois avec meringue. Que voulez-vous c'est le dessert préféré de mon chum

Pour une tarte de 9 pouces

Faire sa pâte à tarte et étendre dans un moule à tarte de 9 pouces, chemisée de papier alu et recouvrir le fond de tarte avec des pois chiches SECS. Mettre au four à 400oF pour 15 minutes, enlevez le papier alu et les pois chiches, piquer le fond et les côtés de la pâte avec une fourchette et cuire encore pour environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Bien laisser refroidir.

Pendant ce temps, mettre dans une casserole à fond épais 1 1/4 tasses de sucre granulé, 6 c. à soupe de fécule de maïs et 1/2 c. à thé de sel, bien mélanger avec un fouet et ajouter 2 tasses d'eau. Bien mélanger avec le fouet, amener à ébullition sur feu moyen-fort en fouettant toujours, lorsque l'ébullition est atteinte, baisser le feu à moyen-doux et continuer à mélanger pendant environ 2 à 3 minutes. Retirer du feu. Dans un bol à part séparer 4 œufs, en réservant les blancs pour la meringue. Battre les jaunes et ajouter graduellement un quart de la préparation de sucre en fouettant. Verser les jaunes d'oeufs dans la préparation de sucre restant. Cuire sur feu médium un autre 2 minutes. Retirer du feu.

Ajouter à la préparation le zeste d'un citron, 1/2 tasse de jus de citron frais et 3 c. à table de beurre en cubes, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Laisser reposer pendant 30 minutes. Verser dans le  moule à tarte et bien égaliser.

Dans les 4 blancs d'oeufs ajouter un autre blanc d'œuf (donc 5.blancs d'oeufs au total). Ajouter 1/4 c. à thé de crème de tartre et battre jusqu'à pics mous, ajouter 1c. à soupe à la fois 1/3 tasse de sucre très fin et battre jusqu'à pics fermes.

Étendre sur la préparation au citron en étendant bien jusqu'à la croute pour bien sceller la tarte. Cuire au four à 400of jusqu'à ce que la meringue soit bien dorée ou comme moi dorer la meringue avec un brûleur pour crèmes brûlées. Laisser refroidir et mettre au frigo pour au moins 5 heures. Si vous avez un maniaque des tartes au citron comme moi, essayer de barrer votre frigo...

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