mardi 15 mai 2012

Alligot au cheddar frais


Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Portions: 4
1,25 litre (5 tasses) de pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en cubes
125 ml (½ tasse) de crème 35 %
4 gousses d’ail, hachées
60 ml (¼ tasse) de beurre
60 ml (¼ tasse) de lait, environ
225 g (1/2 lb) de cheddar frais, coupé en fines tranches
Sel et poivre
Préparation
1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Égoutter. 
2. Entre-temps, dans une petite casserole, porter à ébullition la crème et l’ail. Laisser infuser environ 5 minutes. Passer au tamis et jeter l’ail.
3. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’un presse-purée, écraser les pommes de terre avec le beurre. Incorporer la crème à l’ail et le lait jusqu’à ce que le mélange soit tout juste homogène. Ajouter le fromage et chauffer la purée sur feu moyen à doux en remuant à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et la purée très élastique. Ajouter du lait au besoin. Saler et poivrer. Délicieux avec le canard braisé à la bière (voir recette), les rôtis, les grillades, les saucisses et les côtelettes de porc frottées aux épices (voir recette).

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